【職人的30小時】創作歌手洪安妮 一把吉他,一個悠閒的午後

annihungXUrbanears

 

最近發行首張創作專輯「我喜歡你」的洪安妮,其實從學生時期開始就在獨立音樂圈活躍已久,長期在StreetVoice街聲上發表創作,像「我喜歡你」、「盛開」等歌曲都曾登上熱門歌曲排行榜,一把吉他的清新樂風讓她累積不少學生族群粉絲。

在2016年離開學生身份後,時隔兩年推出了她的第一張全創作專輯-「我喜歡你」,洪安妮的心情又是如何呢?

anniXurbanears

高中社團啟發 踏上音樂路

初見洪安妮,害羞的她身上還殘留著學生的單純稚氣,說話的模樣跟她寫出來的歌曲一樣輕柔可愛,談起如何踏上音樂創作這條路,她笑著說,其實在國中的時候就很喜歡唱歌,也開始學吉他自己彈彈唱唱,但那時候害羞的她很少在別人面前展現才華,甚至在家裡只敢在房間或是趁著洗澡的時候偷偷唱歌。到高中時參加了學校的流行音樂社團,因為受到了樂團老師的鼓勵,也對於音樂創作開始建立信心,就這樣一路走到現在。

anniXurbanears

anniXurbanears

(Source: 洪安妮Anni Hung粉絲專頁)

任何小事都可以化作一首歌

如果仔細探究洪安妮的創作,會發現歌詞其實都很平易近人,洪安妮平時的創作靈感來源其實大多數都就是來自她日常生活中的小事,包括她很愛看的韓劇、電影、小說等等,甚至是洗澡時隨意哼的歌,都可以是她的創作素材。

但特別的是,安妮偷偷透露,許多人說她的歌給人很開朗、正面、療癒的感覺,久而久之大家也會認為她的個性就如她的創作一樣陽光,其實她認為自己是比較偏向悲觀的個性,甚至很少將自己內心真正的情感寫進歌裡,即使創作了許多歌給大家聽,在心中還是習慣保有屬於自己的空間。

 

甩開侷限,創造出更多自己的可能

從以前的一把吉他獨立製作到現在加入經紀公司,找來小蟲、陳君豪、黃韻玲等知名製作人參與新專輯製作,這之中轉變的心境為何?

洪安妮說以前的她只用一把吉他創作彈唱,曲風比較受限,現在加入了不同的樂器、重新編曲,每一首歌都是新的風貌,例如「可不可以原諒他」這首歌裡用了她非常喜歡的電音元素,讓她意想不到,原來我的歌還可以這樣做變化!下次或許會嘗試跳脫吉他的侷限,嘗試用其他樂器創作。

與許多大咖製作人合作,安妮說沒有壓力是不可能的,但同時也讓她學到不少專業,和從他們的身上學到音樂這條路上許多寶貴的人生觀。

anniXurbanears

 

這次Urbanears的「職人30小時」歌單企劃,洪安妮要推薦給大家的音樂分別是三張對她來說有不同意義的專輯 — 方大同的15,是喜歡方大同很久的她最愛的一張專輯,到現在還能回憶起高中時預購拿到專輯的喜悅;再來是與安妮同樣是清新樂風的韓國雙人團體J Rabbit的Look Around;以及安妮在音樂圈的第一位好朋友黃玠瑋於去年發行的新專輯Wonderland。

即使從高中開始創作到現在發行了專輯,洪安妮個性依舊害羞、不善表達,但卻能從她的歌曲中聽見她純粹真誠的一面,她也想要告訴大家,希望在新的一年大家都能做著自己喜歡的事,開心過每一天。

 

立即點進Urbanears的頻道,打開洪安妮的推薦歌單,跟著她的腳步一起享受音樂吧!

30thirty


我們永遠歡迎大家隨時提出任何關於產品的疑問,或者只是跟我們打聲招呼,
無論如何您都可以透過以下的方式聯絡我們


Back to Top