【職人的30小時】PressPlay創辦人Rob-用心享受生活與工作,便毫無侷限

UrbanearsXRob banner

PressPlay是目前全亞洲唯一專為內容創作者所誕生的訂閱平台,提供「付費訂閱」的平台,我們可以從PressPlay上訂閱自己喜歡的創作者,而創作者藉由提供內容服務也可以從中得到收益,包括阿滴英文、台灣妞韓國媳、啾啾鞋等知名網路紅人都是PressPlay的使用者!

商院出身的PressPlay執行長 Rob,一開始憑著對live music的熱愛與執著懷抱著創業的偉大夢想,從樂人TV創立開始,沒有傳播科系或影像相關科系底子,當時能做就是諮詢朋友有無傳播學院的資源,後來召集來自不同管道、對獨立音樂有相同熱情的3-5人團隊,就這樣成立樂人TV頻道。

堆疊無數經驗與對創新內容的熱愛,Rob與朋友們成立了創新內容訂閱頻道PressPlay,提供經紀、內容訂閱平台等服務,扮演著為網路內容創作者背後撐腰的角色,包括阿滴英文這群人啾啾鞋等知名Youtuber,Rob將休閒與工作結合發揮最大效益卻又不失品質的經營生活…

 

(Rob在大學時期創立的樂人TV YouTube頻道,與超過200為獨立、主流音樂人合作,提供高品質的音樂發表平台)

 

(PressPlay為這群人的經紀公司)

 

從音樂與生活的對談,至PressPlay中與創作者的洽談都是門藝術

談起對音樂的喜好,Rob從高中開始愛上聽Live Music,常跑音樂祭,每場現場演唱會總有不同詮釋音樂的方式,是相當迷人的地方,當時Youtube上已經有許多國外獨立音樂可以收聽,但想聽台灣的獨立音樂卻沒有一個好的平台,於是他大學時著手創立「樂人TV」YouTube頻道,將台灣獨立音樂人的作品以高品質錄製形式放在網路媒體,呈現給觀眾。而樂人TV經營至今,已與200多組音樂人合作!

在所謂的Youtuber還沒開始崛起的時後,Rob經營YouTube頻道樂人TV早已許久,了解YouTube生態、平台操作對他可以說是贏在起跑點,許多寶貴的經驗都讓他在後來經營PressPlay派上用場,例如發掘創作者、與創作者溝通、找贊助商等等。

 

用心享受生活與自己正在做的事,便毫無侷限

Rob表示他不在工作的時候,其實看Youtuber影片就是他平常的興趣之一,無時無刻吸收新知識並從中吸取經驗應用到工作上,雖然這樣有點「職業病」,不過他卻樂在其中的說:「很常有人覺得我在玩,其實我在工作。而一直在工作也並非一種侷限,對他來說只要心境上做轉換,用心享受生活與熱愛這份工作,便毫無侷限!」

 

「多元型」職人精神

對Rob來說,職人就是在某個領域或展業有相當大的體悟與研究。在Rob身處的身份中,他的目標是成為「多元型職人」,一方面是因為網路生態隨時都在快速變化,必須多元學習如何將人、資源、創意、資訊做整合串接、發揮更多創意及發現更多不可能。除此之外, 他說:「創作者站在最前線,我們是幕後黑手支撐著,我們的成就感來自他們作品能否被觀眾接受,所以決不會先入為主的排斥某產業新知,否則將會影響到創作者的發展性就。」這就是Rob的職人精神。

 

用音樂詮釋人生的起伏與心境,總讓人在自己的故事裡找到出口

首先Rob要介紹給Urbanears的粉絲第一張專輯是Damien Rice《0》。他說自高中時期就相當喜歡這張專輯,因當時處於心情起伏較大的時期,而Damien Rice的每首歌都具故事性,除了歌詞外,唱腔情緒更充滿戲劇性,剛好呼應了當時繁重的課業壓力與高校生活的青春故事,更在當時建立了對live music的熱愛。

第二張是Coldplay的《X&Y》,Coldplay的音樂總能將他帶離到生活與工作之外,帶點超然的情緒穿透力,極具科技與未來感,能讓身心處於愉悅放鬆的狀態。

而最後一張要推薦的專輯就是電影《社群網戰》的電影原聲,他回憶起大二創立樂人TV時就已有創業念頭萌發,這部電影給他相當大的啟發—一間從無到有的新創公司所面臨的各種困境,到成功的悸動。每個環節都激勵著Rob,讓他進入更理想的狀態。Rob說《社群網戰》裡利用真實故事來啟發人生,影響他創業相當深遠。就因如此,比起科幻虛構的電影情節Rob更喜歡真實故事,並且也認為:「大家都該找到一個動力,時時激勵自己,推動自己往前進,不論是一部電影或一首歌,讓你轉換心境,甩開侷限!」


我們永遠歡迎大家隨時提出任何關於產品的疑問,或者只是跟我們打聲招呼,
無論如何您都可以透過以下的方式聯絡我們


Back to Top